L O A D I N G
blog banner

Как изменить форму мышц? Накачать нижний пресс. Пик бицепса. Форма ягодиц.







Возможно ли повлиять на форму мышц? Влияют ли различные упражнения на разные сегменты волокон? Существует ли верхний и нижний пресс? Пик бицепса? Можно ли изменить форму ягодиц?

Если задать такие вопросы тренеру с более менее “адекватным” образованием, он ответит, что мышца сокращается полностью, и любое упражнение включает мышцу по всей длине. Существует только генетика и возможность увеличить мышцы в рамках заданной формы мышц.

Однако, это заблуждение.

Во 2 слайде приведено исследование, которое показывает обратную ситуацию.

Синим отмечено сгибание голени с акцентом на эксцентрическую фазу движения.

Серым – русские сгибания голени.

Фиолетовым – становая тяга.

Темным – разгибание бедра в кроссовере.

Видно, что разные упражнения по-разному включают как сами волокна вообще(количество волокон в работе за подход), и по-разному распределена нагрузка по длине волокна(то снизу больше, то сверху или посередине).
Это значит, что мышцы работают не на полную, в каждом из упражнений. Каждое подрабатывает мышцу под определенным углом, и в каждой части как-бы (верх, низ). На диаграмме показано, как сильно включаются волокна в работу(синий – неадекватно больше остальных, что значит, такую схему нужно применять реже). Судя по всему, саркомеры сокращаются не линейно по всей длине мышцы.

Если есть вопросы, пишите!

Короче, для развития ягодиц необходимо использовать упражнения, подходящие по биомеханике(мостик, болгарский, становая в средней постановке ног, присед с резинкой), либо просто работать на больших весах…

Инстаграм:
https://www.instagram.com/fitness_mayatnik

Телеграм:
http://teleg.run/fitness_mayatnik

Программы тренировок:
https://clck.ru/FDQUg

Если есть вопросы по уроку, задавайте под последним постом в Инстаграм, или под этим видео

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *